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 Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)

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clara
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MessageSujet: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Jeu 19 Juin - 12:06

Ingrédients
Pour 4 personnes


8 chicons
8 tranches de jambon cuit à l’os
40 cl de lait
4 cuillères à soupe de farine
150 g de beurre
300 g de gruyère râpé
1 cuillère à café de sucre
sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Cuisson des chicons

Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre
Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert.
Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.
Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante.

Préparation de la béchamel

Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
Ajouter le jus de cuisson des chicons
Continuer à mélanger
Réduire le feu
Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade
Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse
Préparation du gratin

Retirer la couenne des tranches de jambon
Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner
Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes
Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer


c'est ce que j'ai prévu pour ce midi
je voulais pertager cette recette avec vous
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maxeva
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MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Jeu 19 Juin - 12:50

merci clara ca doit etre bon c'est à essayer
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libertine
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MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Jeu 19 Juin - 13:19

bonjour clara

merci pour cette recette, ca doit etre un regal

merci

bye
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clara
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Date d'inscription : 16/06/2008

MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Jeu 19 Juin - 13:19

ca tient chaud au corps surtout

danbs le nord on en a besoin
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sandrinelyon
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Date d'inscription : 16/06/2008

MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Jeu 19 Juin - 15:12

merci clara ca a l'air super bon, je vais essayer
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LIMPIDE
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Date d'inscription : 16/06/2008

MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Jeu 19 Juin - 16:06

HUMM CA DOIT ETRE DELICIEUX
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bonus
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MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Ven 20 Juin - 12:35

oui cest super de partage des recette bien explique merci a toi
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candy38
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MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   Mer 25 Juin - 16:50

humm mercie clara
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MessageSujet: Re: Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)   

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